Pasta e fagioli con le cozze

La ricetta che vi proponiamo questo mese è pasta e fagioli con le cozze, ricetta tipica della Campania.

Ingredienti per 4 persone:

200 gr di fagioli secchi
200 gr di pasta mista(o tubettoni)
1 kg di cozze
100 gr di pomodorini
2 spicchi di aglio
1 gambo di sedano
una carota
prezzemolo q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
peperoncino q.b.

Per prima cosa mettete i fagioli in acqua appena tiepida per almeno otto ore.
Poi sgocciolateli bene e fateli bollire in una pentola coperti per circa un’ora, con sale e sedano.
Prendete le cozze perfettamente pulite e sgusciate (per sgusciarle dovete tenerle in pentola coperte sul fuoco fin quando le cozze saranno tutte aperte).
In una pentola di coccio o in padella soffriggete due spicchi d’aglio con peperoncino, mezzo gambo di sedano e una mezza carota piccola, poi unite i pomodorini tagliati a metà, e quando sono sufficientemente cotti aggiungete le cozze.
Dopo circa 4 minuti, versatevi i fagioli con due mestoli di acqua della loro cottura, sale e pepe q.b..
Nel frattempo cuocete la pasta mista (o in alternativa i tubettoni).
Poi unite la pasta alla zuppa.
Servite con una spolverata di prezzemolo finemente tritato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.

Be the first to comment

Leave a Reply

L'indirizzo email non sarà pubblicato.